事例飲食店/居酒屋/レストラン 食材管理 IoT

飲食店、レストランや居酒屋で好評!
食品の在庫管理、棚卸、発注自動化IoT

業務上の課題

飲食サービス業では、扱う商品の種類が多く在庫管理に手間がかかるという課題があります。さらに近年では食品廃棄(フードロス)の多さも問題になっており、利用期限の限られる食品在庫を必要な分だけ管理管理することが求められます。

飲食業特有の廃棄物や賞味期限などの課題を解決するためには、IoT技術を活用して在庫管理を自動化することが有効であると考えられています。
当社のIoT機器スマートマットは、在庫管理専用の体重計のようなIoT機器です。 棚卸と発注業務を自動化することができ、飲食サービス業の在庫管理に関する課題を丸ごと解決できます。
在庫管理を自動化することで業務の人数を減らすこともでき、リモートワークが推奨される新型コロナ禍の企業経営にぴったりのシステムといえます。

お客様の実際の声をもとに、スマートマット導入のきっかけを以下にまとめました。

スマートマット導入のきっかけ

飲食店 在庫管理 冷蔵庫飲食店 在庫管理 冷蔵庫飲食店 在庫管理 ホテル ビュッフェ飲食店 在庫管理 バックヤード
飲食店 IoT スマートマット

自動発注

飲食店向け事業者

日々の発注業務がFAXや電話、メールで統一されておらず、発注業務にかける時間が多い

飲食 IoT スマートマット

業務効率化

老舗旅館料理責任者

棚卸業務を行う頻度が多く、店舗責任者(店長・副店長)の業務負担が大きい

飲食店 IoT スマートマット

業務効率化

飲食チェーン向けSier

ホールやキッチン業務にかける時間が少なくなるため、従業員のやる気が低下

飲食 IoT スマートマット

在庫管理

都圏ホテル料理責任者

ビュッフェなどで常に調理品の残量確認やホール・キッチンスタッフ間の無駄なコミュニケーションが発生

計測商品・置き場所の例

飲食店 在庫管理 冷蔵庫飲食店 在庫管理 ホテル ビュッフェ飲食店 在庫管理 ウォーターサーバー飲食店 在庫管理 お茶

レストラン・居酒屋などの飲食サービス店では、食材・飲料などの商品に加えて店舗資材・雑品などのほぼすべての物品をスマートマットで管理することが可能です。
特に、商品在庫や店舗資材などの置き場所は目の届きにくいバックヤードの倉庫であることが多いのですが、このようなケースでもスマートマットなら正確かつ簡単に在庫管理を行うことができます。

計測商品(例)
コーヒー豆の大袋
割り箸・おしぼり・包装材などの店舗資材。ダンボールごと
生鮮食品・賞味期限管理
液体ゴミ箱のゴミ
置き場所(例)
店舗倉庫の棚
店舗バックヤードの床
キッチンの冷蔵庫

スマートマットによる効果

スマートマットを導入し、在庫管理、棚卸業務をIoT化することで、エクセルや手書きメモ+転記による煩雑な在庫管理・発注から開放されます。
圧倒的に人手不足に悩む現場で在庫管理、棚卸業務を自動化することで、スタッフ負担軽減、人材を採用しやすい現場づくり、廃棄ロスの低減につなげることが可能です。

業務効率化
従業員が棚卸、在庫管理・発注業務から開放されて、接客や調理に集中できる
経験・勘・メモ・エクセルによる管理で無駄が多い現場が、大きく効率化される
廃棄ロスの低減・コスト削減
残量履歴を元にした賞味期限アラートで効率的に賞味期限管理
無駄な発注をなくすことで、大きく廃棄ロスを低減できる
複数店舗の在庫管理が遠隔からでき、コスト削減が可能
[食品卸・商社向け]配送・補充システムの最適化
遠隔から顧客の残量履歴のデータがチェックできるため、需要が予想できるように
正確な需要に合わせた人材配置、配送ルート決定が可能に
採用力アップ・離職率ダウン
ブラックになりがちな飲食店における働き方改革に貢献
スタッフの採用が進みやすくなるうえ、現場の残業も低減できる
スマートマット 機能紹介

価格、管理ソフト、費用対効果の詳細は資料にて

いますぐ無料資料を受け取る

飲食店/居酒屋/レストラン 食材管理 IoTの導入事例

ビール残量の可視化で在庫管理を効率化。ビールの消費・販売トレンドも見えるように |吉祥寺 P2B Haus

吉祥寺で豊富なラインナップのクラフトビール提供を手掛ける吉祥寺 P2B Haus様。 今回スマートマットを導入した理由、経緯などについてオーナーの柄沢様にお話を伺いました。 スマートマットを導入する前の課題について 柄沢 […]

レストランでの自社生産のお米の在庫管理で作業効率がアップ |長野の農園

農園 縁側 農園主:池渕 崇さま 長野県諏訪郡原村で9.5反とハウス4棟にて農業を営む。主な生産物はにんにく、フルーツほおずき、トウモロコシ。 農家にとって畑を離れるのは非効率で農作業がストップすることは致命的な問題。そ […]

食材や消耗品の管理・発注がすべて自動に。作業軽減で人手不足解消 | 焼肉ホルモン三四郎(飲食)

株式会社アリシア 創業者 三四郎さま/現場統括 小松さま 「焼肉のパワーで世界中を元気にする」をコンセプトに焼肉・ホルモン店・中食事業所センターを運営。「おもてなしの心」「和食の繊細な技術」を重視した「日式焼肉」で、世界 […]

空港ラウンジ内の食材やドリンクサービスの食品ロス対策で業務効率アップ | ANA

全日本空輸株式会社(ANA) 大隅さま/安永さま ANAエアポートサービス株式会社 山谷さま ANAを利用する乗客の利便性・顧客体験向上、現場スタッフの業務負担軽減や省人化をテーマに常に業務改善プロジェクトに取り組む。 […]

得意先に卸す酒類の発注を自動化し、新しいサービスを作り出す|山岸宇吉商店

IoT機器スマートマットを活用した在庫管理・発注自動化ソリューションの導入に関し、今回は山岸宇吉商店の山岸様にお話を伺いました。 最初に、山岸宇吉商店の会社概要についてお聞かせください。 山岸様 埼玉県入間市を拠点として […]

IoT+受発注システムの活用を通じて在庫管理・棚卸を効率化|オザックス株式会社

IoT機器スマートマットを活用した在庫管理・発注自動化ソリューションの共同展開に関し、今回はオザックス株式会社 情報システム本部の富山様、土谷様にお話をお伺いしました。 最初に、オザックス株式会社の事業概要をお聞かせくだ […]

ビュッフェ料理の遠隔監視で顧客へのサービス向上へ|ホテル運営事業者

地方ホテル・旅館運営会社の事例 西日本を中心に複数のホテル・旅館を運営している企業様にスマートマットを導入していただきました。 スマートマット導入前の業務上の悩み ホテル・旅館のビュッフェ会場で人気の料理を切らしてしまう […]

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者 全国に飲食事業を展開している業者様にスマートマット導入について伺いました。 業務上の悩み 人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況 また発注方法もFaxなので […]

ゑびや大食堂|老舗飲食店に最新IoT導入し、食材やおしぼりなどの在庫管理や発注を自動化

ゑびや様は三重県伊勢神宮の内宮前にある、100年続く老舗の飲食店。伊勢海老、アワビ、松阪牛など伊勢の特産品を提供するレストランと、お土産物を販売する小売店が併設された店舗になっている。 業務上の悩み 店舗には大きく3種類 […]
スマートマット 機能紹介

価格、管理ソフト、費用対効果の詳細は資料にて

いますぐ無料資料を受け取る

オフィスIoT 飲食IoT スマート工場 物流IoT 流通IoT スマートホテル 医療IoT 介護IoT スマートホーム その他サービス業 スマート農業IoT
人手不足 働き方改革 遠隔監視 発注ミス 過剰在庫・欠品 盗難防止 資材管理 仕掛品管理 物流効率化 ゴミ回収 賞味期限管理 フードロス 冷蔵庫管理 消費データ 異常検知