事例フードロス(食品ロス)・食料廃棄

フードロス(食品ロス)の現状

近年問題になっている「フードロス(食品ロス)」とは、本来食べられるにもかかわらずゴミとして捨てられてしまった食品のことを指します。日本で排出されるフードロスの約55%は企業から排出されたものであり、日本全体のフードロスを減らすためには企業の努力が不可欠です。

コロナ禍のここ数ヶ月では、フードロスの問題は特に深刻さを増しています。今回のコロナのように消費の変化が予測できない場合は、仕入れてしまった食糧在庫をいかに捌いていくかを考えていく必要があります。実際に日本国内では、コロナ禍のフードロス削減のための取り組みが盛んに行われています。食糧在庫の処理に悩む事業者の方は以下のリンクを参考にしてみてください。

食料の在庫・廃棄に対するお客様の生の声

ここまでは、日本のフードロスの現状について説明してきました。
以下では、食品の管理に関して食品業に従事するお客様からの生の声を集め、その中でも代表的な3つを紹介しています。

飲食 IoT スマートマット

サービス業

施設内飲食サービス担当

ドリンク類を提供出来ない事態があっては困るため、常に多めの在庫を抱えているが、結果として過剰在庫になっている

業者 IoT スマートマット

流通

配食事業者

牛乳等の賞味期限が短い乳製品の賞味期限管理を手軽に行いたい

物流 IoT スマートマット

飲食/p>

都圏ホテル料理長

料理部門はレストランの収益責任を負っており、フードロス削減の施策は優先度が低い

以上のように食品業では、適正在庫を保つ難しさに加えて、商品の賞味期限切れなど特有の課題が潜んでいるようです。 食品業でフードロスを削減するためには、このような食品業の特殊な条件をクリアして業務を健全に行いつつ、ムダな在庫を削っていく作業が必要になります。

フードロス削減のためのIoT在庫管理

前述した通り、フードロスを削減するためにはムダを省いて必要最低限の在庫を持つようにすることが重要です。そのためには、システムを導入することにより在庫管理の自動化を進める必要があります。
在庫管理を自動化して在庫の健全性に保つためには、最新のIoT機器であるスマートマットを導入する方法が有効です。 スマートマットは重量ベースで在庫管理ができるIoT機器であり、現在までに多くの事業者様に導入していただいています。
実際にスマートマットを導入してくださっている事例の一つがこちらです。

その他にも多くの事業者様にスマートマットと導入していただいています。以下ではスマートマットを導入した事業者さまの実際の声をもとに、業種ごとに導入効果をまとめました。

オフィス
総務部門が在庫管理・発注業務をする必要がなくなり、重要業務に集中できるようになった
実際にチェックする時間だけでなく、常にチェックしなければならないストレスからも開放された
飲食店
食材・ドリンク・販売商品・雑品等数百商品を毎日1.5時間かけて発注していたが、スマートマット導入後は
ほぼ時間をかけずに発注作業ができるようになった
在庫の数量をリアルタイムで確認できるようになり、棚卸も不要になった
小売店
自動で商品在庫の数量が見える化できた。それによって安全在庫の把握が出来るので、万が一のトラブルも防げる
在庫管理に関して属人化・個人に依存していた作業を、誰でも管理可能な体制に変えられた
サービス業
食事・ドリンク類の欠品を無くすことで消費者満足度の向上を図る
残量データを分析することで調理量の調整を行い、フードロスを削減できる
スタッフがマニュアル対応していた実在庫の確認や発注・補充業務の効率を格段にアップ
スマートマット 機能紹介

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フードロス(食品ロス)・食料廃棄の導入事例

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