事例食材の賞味期限管理

食品の賞味期限管理を手軽に行うには?食品管理の現状と賞味期限管理の対策

食品関連業に携わる方にとって、食品の賞味期限管理は大切なタスクと言えるでしょう。日本国内で排出されるフードロスのうち、半分以上が企業からの廃棄であると言われています。賞味期限切れ商品を減らすことは、企業の利益を確保する財務的な目的に加え、環境に配慮した企業経営を行うという企業イメージ的な目的でも重要です。

しかし、多種多量の食品在庫の数量・賞味期限を人の手でこまめに確認することは手間がかかります。したがって、食品在庫の数量・賞味期限管理ではシステムを導入して作業を効率化・自動化することが必要です。
当社のIoT機器スマートマットは、在庫管理専用の体重計のような装置です。棚卸と発注業務の自動化が可能なだけでなく、滞留在庫の賞味期限アラート機能ワイヤレスでのデータ管理機能によって食品在庫管理の課題解決に貢献します。また、どこにでもおける平たい形状もお客様に選ばれる一因になっています。

以下では、食品サービス業での在庫管理に悩むお客様の生の声をまとめました。

フードロス・食料廃棄の問題の事例はこちら

お客様の生の声

飲食 IoT スマートマット

サービス業

施設内飲食サービス担当

ドリンク類を提供出来ない事態があっては困るため、常に多めの在庫を抱えているが、結果として過剰在庫になっている

店員 IoT スマートマット

飲食

ファストフード・ チェーン新事業推進室

現場では外国人労働者の雇用が増加し、こまめな在庫管理・賞味期限管理が難しく、結果としてマネージャーへの業務が集中

物流 IoT スマートマット

物流

小売店

適正在庫を確保しつつ倉庫スペースをいかにコンパクトにするかが課題

IoT機器スマートマットは在庫管理専用の体重計です。導入により、食材の在庫を可視化し、消費スピードの自動計算と、それに基づく異常検知や発注タイミング最適化を可能にします。在庫が急激に減った場合には異常検知アラートが作動するので、在庫推移の異常に早期対応することが可能です。また、滞留在庫の賞味期限アラート機能を搭載しているので、賞味期限の迫っている食材から率先して使用するなど効果的なフードロス対策を行えます。 非常にシンプルな仕組みのため、導入も簡単で手厚い導入サポートもついているようです。

スマートマット導入による効果

実際にスマートマットを導入した事業者さまの活用事例をもとに、業種ごとに導入効果をまとめました。

オフィス
総務部門が在庫管理・発注業務をする必要がなくなり、重要業務に集中できるようになった
実際にチェックする時間だけでなく、常にチェックしなければならないストレスからも開放された
飲食店
食材・ドリンク・販売商品・雑品等数百商品を毎日1.5時間かけて発注していたが、スマートマット導入後は
ほぼ時間をかけずに発注作業ができるようになった
在庫の数量をリアルタイムで確認できるようになり、棚卸も不要になった
小売店
自動で商品在庫の数量が見える化できた。それによって安全在庫の把握が出来るので、万が一のトラブルも防げる
在庫管理に関して属人化・個人に依存していた作業を、IoT化することで誰でも管理可能な体制に変えられた
サービス業
食事・ドリンク類の欠品を無くすことでお客様満足度の向上を図る
残量データを分析することで調理量の調整を行い、フードロスを削減できる
スタッフがマニュアル対応していた実在庫の確認や発注・補充業務の効率を格段にアップ
 
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食材の賞味期限管理の導入事例

食材や消耗品の管理・発注がすべて自動に。作業軽減で人手不足解消 | 焼肉ホルモン三四郎(飲食)

株式会社アリシア 創業者 三四郎さま/現場統括 小松さま 「焼肉のパワーで世界中を元気にする」をコンセプトに焼肉・ホルモン店・中食事業所センターを運営。「おもてなしの心」「和食の繊細な技術」を重視した「日式焼肉」で、世界 […]

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者 全国に飲食事業を展開している業者様にスマートマット導入について伺いました。 業務上の悩み 人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況 また発注方法もFaxなので […]
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