事例食材の賞味期限管理

食品の賞味期限管理を手軽に行うには?食品管理の現状と賞味期限管理の対策

農林水産省と環境省が公表した平成27年度の日本での食品廃棄物等及び食品ロス(フードロス)量の推計結果によると、食品廃棄物等は約2,842万トン。このうち、本来食べられるにもかかわらず、捨てられてしまった食品ロスは、約646万トンであると推計されました。※

※参照元:農林水産省及び環境省「平成28年度推計」
農林水産省「食品ロス量(平成28年度推計値)の公表について
環境省「我が国の食品廃棄物等及び食品ロスの発生量の推計値(平成28年度)の公表について

食品ロス(フードロス)量を削減するにはこまめな賞味期限管理が必須となります。しかし、日々の冷蔵庫や冷凍庫内在庫量に加え、賞味期限チェックも逐一行うのは非常に手間と時間がかかります。特に、賞味期限のラベルチェックが思いのほか手間がかかります。

過剰在庫や賞味期限チェックミスは食材の即廃棄につながり、売上原価に甚大な損失を与えます。また、食材の大量廃棄は環境・社会的責任の面でも企業のイメージがマイナスになってしまいます。このように、フードロス・食料廃棄の問題は、事業者様にとって喫緊の課題となっています。そのような中で、現在IoTツールを利用した在庫管理システムが注目されています。

フードロス・食料廃棄の問題の事例はこちら

お客様の生の声

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適正在庫を確保しつつ倉庫スペースをいかにコンパクトにするかが課題

IoT機器スマートマットは在庫管理専用の体重計です。導入により、食材の在庫を可視化し、消費スピードの自動計算と、それに基づく異常検知や発注タイミング最適化を可能にします。在庫が急激に減った場合には異常検知アラートが作動するので、在庫推移の異常に早期対応することが可能です。また、滞留在庫の賞味期限アラート機能を搭載しているので、賞味期限の迫っている食材から率先して使用するなど効果的なフードロス対策を行えます。 非常にシンプルな仕組みのため、導入も簡単で手厚い導入サポートもついているようです。

スマートマット導入による効果

実際にスマートマットを導入した事業者さまの活用事例をもとに、業種ごとに導入効果をまとめました。

オフィス
総務部門が在庫管理・発注業務をする必要がなくなり、重要業務に集中できるようになった
実際にチェックする時間だけでなく、常にチェックしなければならないストレスからも開放された
飲食店
食材・ドリンク・販売商品・雑品等数百商品を毎日1.5時間かけて発注していたが、スマートマット導入後は
ほぼ時間をかけずに発注作業ができるようになった
在庫の数量をリアルタイムで確認できるようになり、棚卸も不要になった
小売店
自動で商品在庫の数量が見える化できた。それによって安全在庫の把握が出来るので、万が一のトラブルも防げる
在庫管理に関して属人化・個人に依存していた作業を、IoT化することで誰でも管理可能な体制に変えられた
サービス業
食事・ドリンク類の欠品を無くすことでお客様満足度の向上を図る
残量データを分析することで調理量の調整を行い、フードロスを削減できる
スタッフがマニュアル対応していた実在庫の確認や発注・補充業務の効率を格段にアップ
 
スマートマット 機能紹介

価格、管理ソフト、費用対効果の詳細は資料にて

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スマートマット 機能紹介

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