事例IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

フードロス・食品廃棄 冷蔵庫管理 賞味期限管理 飲食店/居酒屋/レストランIoT

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者

全国に飲食事業を展開している業者

業務上の悩み

人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況

また発注方法もFaxなので手書きでの間違いも非常に多く、発注方法の改善も必要だった

フードロスの問題もあり、賞味期限管理が出来ていない部分もあり管理業務次第で利益を圧迫している状況だった

自動発注ソリューションの内容

各冷蔵ケースにスマートマットを設置し生鮮品の管理を実施。賞味期限が近いタイミングでアラートを実施することで注意を喚起

またeFaxとの連携も行いメイン商品である生鮮品を自動発注する方法を実施し、在庫管理だけでなく発注自動化も実現

自動発注の今後・結果

メイン商品に限らず他のサブ商品でも展開を行い管理商材を増やしていく

その他、飲食事業社に対してスマートマットを含めた在庫管理パッケージとして展開をする予定

スマートマット 機能紹介

価格、管理ソフト、費用対効果の詳細は資料にて

無料資料請求

フードロス・食品廃棄事例の一覧

食材や消耗品の管理・発注がすべて自動に。作業軽減で人手不足解消 | 焼肉ホルモン三四郎(飲食)

株式会社アリシア 創業者 三四郎さま/現場統括 小松さま 「焼肉のパワーで世界中を元気にする」をコンセプトに焼肉・ホルモン店・中食事業所センターを運営。「おもてなしの心」「和食の繊細な技術」を重視した「日式焼肉」で、世界 […]

空港ラウンジ内の食材やドリンクサービスの食品ロス対策で業務効率アップ | ANA

全日本空輸株式会社(ANA) 大隅さま/安永さま ANAエアポートサービス株式会社 山谷さま ANAを利用する乗客の利便性・顧客体験向上、現場スタッフの業務負担軽減や省人化をテーマに常に業務改善プロジェクトに取り組む。 […]

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者 全国に飲食事業を展開している業者 業務上の悩み 人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況 また発注方法もFaxなので手書きでの間違いも非常に多く、発注方法の改 […]

食品からアメニティ・リネン類までの発注をスマートマットで自動化|ホテル運営事業者

宿泊業者様 全国各所に宿泊施設やレストランを持つ総合宿泊事業者様 業務上の悩み 日常的に利用する食品・飲料・雑品・アメニティなどを管理する必要があり、それぞれ管理担当者がいる状況。 各部門での在庫ロスも多く、総合的に在庫 […]

冷蔵庫管理事例の一覧

賞味期限管理事例の一覧

食材や消耗品の管理・発注がすべて自動に。作業軽減で人手不足解消 | 焼肉ホルモン三四郎(飲食)

株式会社アリシア 創業者 三四郎さま/現場統括 小松さま 「焼肉のパワーで世界中を元気にする」をコンセプトに焼肉・ホルモン店・中食事業所センターを運営。「おもてなしの心」「和食の繊細な技術」を重視した「日式焼肉」で、世界 […]

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者 全国に飲食事業を展開している業者 業務上の悩み 人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況 また発注方法もFaxなので手書きでの間違いも非常に多く、発注方法の改 […]

飲食店/居酒屋/レストランIoT事例の一覧

リネンや食材・ドリンク類の管理を自動化。働き方改革への第一歩に|FIKA(宿泊業)

株式会社FIKA 人事:范さま 都内に3軒のホステルを展開。ホステルの運営を中心としたインバウンド関連事業を手掛け、ホステル業界に革新を進める。 UNPLANのブランドページはこちら。 ホステルの運営に際し、「ルーティン […]

レストランでの自社生産のお米の在庫管理で作業効率がアップ |長野の農園

農園 縁側 農園主:池渕 崇さま 長野県諏訪郡原村で9.5反とハウス4棟にて農業を営む。主な生産物はにんにく、フルーツほおずき、トウモロコシ。 農家にとって畑を離れるのは非効率で農作業がストップすることは致命的な問題。そ […]

食材や消耗品の管理・発注がすべて自動に。作業軽減で人手不足解消 | 焼肉ホルモン三四郎(飲食)

株式会社アリシア 創業者 三四郎さま/現場統括 小松さま 「焼肉のパワーで世界中を元気にする」をコンセプトに焼肉・ホルモン店・中食事業所センターを運営。「おもてなしの心」「和食の繊細な技術」を重視した「日式焼肉」で、世界 […]

空港ラウンジ内の食材やドリンクサービスの食品ロス対策で業務効率アップ | ANA

全日本空輸株式会社(ANA) 大隅さま/安永さま ANAエアポートサービス株式会社 山谷さま ANAを利用する乗客の利便性・顧客体験向上、現場スタッフの業務負担軽減や省人化をテーマに常に業務改善プロジェクトに取り組む。 […]

得意先に卸す酒類の発注を自動化し、新しいサービスを作り出す|山岸宇吉商店

IoT機器スマートマットを活用した在庫管理・発注自動化ソリューションの導入に関し、今回は山岸宇吉商店の山岸様にお話を伺いました。 最初に、山岸宇吉商店の会社概要についてお聞かせください。 山岸様 埼玉県入間市を拠点として […]

IoT+受発注システムの活用を通じて在庫管理・棚卸を効率化|オザックス株式会社

IoT機器スマートマットを活用した在庫管理・発注自動化ソリューションの共同展開に関し、今回はオザックス株式会社 情報システム本部の富山様、土谷様にお話をお伺いしました。 最初に、オザックス株式会社の事業概要をお聞かせくだ […]

ビュッフェ料理の遠隔監視で顧客へのサービス向上へ|ホテル運営事業者

地方ホテル・旅館運営会社 西日本を中心に複数のホテル・旅館を運営。 業務上の悩み ホテル・旅館のビュッフェ会場で人気の料理を切らしてしまう事態が過去に度々発生。宿泊客からの顧客満足度を下げる一因に。 調理場へ的確かつ迅速 […]

IoTで生鮮食品の在庫管理を自動化。働き方改革へ|飲食チェーン店

飲食業者 全国に飲食事業を展開している業者 業務上の悩み 人手不足の状況が深刻で、在庫管理・発注を店長自身がやらざるを得ず、労働環境の改善が必要な状況 また発注方法もFaxなので手書きでの間違いも非常に多く、発注方法の改 […]

           スマートマット 機能紹介            
           

価格、管理ソフト、費用対効果の詳細は資料にて

無料資料請求